Образованные люди реже умирают от рака
Согласно результатам нового исследования, проведенного Американским обществом клинической онкологии (American Cancer Society), получение дополнительного образования после средней школы существенно снижает риск развития смертельных онкологических заболеваний.
Предыдущие исследования доказывали, что для людей без высшего образования уровень вероятность умереть от рака выше, чем среди образованного населения. Данная научная работа раскрывает информацию о расовых и этнических факторах в дополнение к ранее полученным сведениям.
Анонс: Эпонимические названия симптомов, синдромов и болезней в хирургии [Г]. Габая симптом. В области петитова треугольника спр... Читать дальше>> |
Под руководством доктора Джессики Албано (Jessica Albano) было выявлено, что наиболее распространенные формы рака находятся в прямой зависимости от количества лет образования у мужчин и женщин европейской расы, а также у чернокожих мужчин.
Было выявлено, что у всех мужчин, которые учились на протяжении менее 8 лет, уровень риска развития онкологических заболеваний был в три раза выше, чем у тех, кто посвятил образованию более 17 лет. Данная взаимосвязь у женщин (особенно у представительниц африканской расы) выражена слабее.
Анонс: Бактерии на зубной щетке - причина кариеса. Ученые установили, что бактерия, которая поглощает... Читать дальше>> |
Исследователи отмечают, что влияние уровня образования на состояние здоровья человека вполне обосновано – это социальные и экономические факторы, которые определяют образ жизни человека и его сознательность относительно состояния своего здоровья.
Убить, нельзя помиловать
Зараженные или «поломанные» клетки нашего организма умирают при помощи специальных веществ, которые вырабатываются клетками иммунной системы – лейкоцитами. Ученые выяснили, каким образом эти вещества попадают в клеткуКаждую секунду наше тело атакуется микробами и опухолевыми клетками. Но мы, как правило, об этом даже и не догадываемся, так как в нашей крови работают биллионы защитников, специальных иммунных клеток – лейкоцитов. Некоторые из этих клеток борются с нападениями, вырабатывая антитела, которые обезвреживают конкретные клетки-патогены, а некоторые просто «съедают» атакующих. А так называемые Т-лимфоциты и киллеры, борются непосредственно рядом с больными клетками. Они выделяют специальные вещества – перфорины и гранзимы, которые по-разному убивают чужаков (зараженные клетки) или предателей (раковые клетки).
Механизм действия перфоринов и гранзимов ученые выяснили уже довольно давно. Перфорины, взаимодействуя с мембраной болезнетворной клетки, создает в ней отверстия, через которые внутрь клетки могут попадать различные вещества. Когда клетка переполняется водой – она просто лопается. Но иногда этого недостаточно, либо (если внутри клетки живой вирус) просто опасно. Тогда в игру вступают гранзимы. Гранзимы, попадая внутрь клетки, взаимодействуют с ее ядром и запускают в ней программу самоубийства. Клетка, умершая изнутри, не опасна для окружающих клеток и просто съедается более крупными лейкоцитами – макрофагами. Чего ученые до сих пор не знали, так это того, как именно гранзимы попадают внутрь клетки, минуя ее мембрану.
Анонс: Как остановить грипп?. До 20% американцев могут пострадать от вируса грип... Читать дальше>> |
Ученый Института нейробиологии Макс Планк теперь показал, что входными дверями для гранзимов становятся микроскопические поры на поверхности мембраны патологической клетки, открываемые все теми же перфоринами. Ученый использовал искусственно модифицированные гранзимы, которые утратили способность сами прикрепляться к мембранам клеток, но те все равно смогли попасть внутрь клеток и запустить их самоубийство. Такие гранзимы действовали не менее активно, чем обычные, что подтверждает постоянное наличие у них «помощников» - перфоринов.
Новые знания о путях клеточного иммунитета позволят им разрабатывать, в дальнейшем, совершенно новые принципы лечения вирусных и опухолевых заболеваний.
Анонс: Старые туберкулезные вакцины болезненнее, но эффективнее. Французские медики пришили к выводу, что вакцины, ... Читать дальше>> |
|