Детская астма: выхлопные газы как фактор риска
Выхлопные газы могут стать причиной развития астмы у детей, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Об этом говорит новое исследование, в котором принимало участие более 3000 детей-астматиков.
Группа ученых из медицинской школы Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of Southern California Keck School of Medicine) провела анализ вариаций генов, которые контролируют работу ферментов, препятствующих проникновению вредных веществ из атмосферы в организм человека. В результате было выявлено, что эти гены также связаны с обострением астмы и других респираторных заболеваний у детей.
Анонс: Эмбриональные стволовые клетки помогут решить проблему отторжения пересаженных тканей. Ткани, выращенные из эмбриональных стволовых клето... Читать дальше>> |
В процессе исследования был проведен анализ генов EPHX1 (эпоксидгидролаза микросом) на уровень активности ферментов и генетические вариации генов GSTP1 – ферментов, помогающих организму избавляться от токсинов, в том числе содержащихся в выхлопных газах. Результаты оказались следующими: вероятность заболевания астмой у детей с очень высоким уровнем активности EPHX1 в 1,5 раза выше, чем у детей с низким уровнем активности данного гена. У пациентов с высокой активностью EPHX1 и вариацией гена GSTP1 вероятность заболевания увеличивалась в четыре раза.
Однако главное открытие заключается в том, что загрязнение атмосферы выхлопными газами является главенствующим фактором смещения генетической предрасположенности к астматическим болезням. Дети с высоким уровнем EPHX1, проживающие в пределах 75 метров от центральных городских дорог, в три раза более предрасположены к заболеванию, чем дети с низким уровнем EPHX1. В то же время вероятность развития астмы у пациентов с одной или двумя вариациями гена GSTP1, проживающих вблизи проезжей части, в девять раз выше, чем у детей, живущих в экологически-чистой местности.
Анонс: У мужчин в плохом настроении больше выражена тяга к алкоголю, чем у женщин. Психологические нарушения, связанные со стрессом у... Читать дальше>> |
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины выясняет последствия наводнения
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба областей Украины продолжает проводить мониторинг санитарной и эпидемиологической ситуации, объектов повышенного эпидриска, оценку и прогнозирование санитарно-эпидемиологической ситуацииГоссанэпидслужба проводит рейды-проверки организации и проведения органами исполнительной власти, местного самоуправления, предприятиями, организациями и гражданами профилактических мероприятий по ликвидации последствий наводнения и дождевых паводков.
Проводится постоянный мониторинг качества питьевой воды. Введен усиленный режим дезинфекции питьевой воды. Проведена дезинфекция почти 113 тыс. объектов, из них колодцев после откачки воды – почти 84 тыс. По состоянию на 13.09.08г. из 31404 колодцев, которые пострадали от стихийного бедствия, восстановлено работу 30341, в том числе общественных колодцев – 1265, из 1316 подтопленных.
Проводится ежедневный мониторинг инфекционной заболеваемости населения. Групповых вспышек острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А, лептоспироза не зарегистрировано. За весь период было зарегистрировано 1342 случая инфекционных заболеваний, в том числе у 697 детей, которые несвязанны между собой.
Анонс: Ультразвук осуществляет дистанционный контроль деятельности мозга. Группа нейрохимиков из Аризонского государстве... Читать дальше>> |
Постоянно проводится через средства массовой информации санитарно-образовательная работа среди населения по вопросам профилактики острых кишечных инфекций, необходимости придерживаться правил личной гигиены в чрезвычайных условиях пребывания.
по материалам МОЗ Украины
Анонс: Вирус денге больше не является загадкой для ученых. Исследователи из Университета Пердью (Purdue Unive... Читать дальше>> |
|