Риск остановки дыхания у людей, перенесших инсульт, связан с положением тела во сне
Чаще всего лица, перенесшие инсульт, спят на спине, что может вызвать проблемы с дыханием, вплоть до развития его остановкиЧаще всего лица, перенесшие инсульт, спят на спине, что может вызвать проблемы с дыханием, вплоть до развития его остановки (апноэ). Данные ученых, свидетельствующие об этом, были опубликованы в статье в журнале Stroke (Инсульт). Обструктивное апноэ (ОЭ) – распространенная проблема, подстерегающая в том числе и тех, кто перенес инсульт. Суть явления состоит в коллабировании тканей задней стенки глотки, результатом чего становится кратковременная механическая остановка дыхания. Косвенными признаками этого синдрома являются сонливость и избыточный дневной сон.
ОЭ часто наблюдается у лиц, перенесших инсульт, более того, у них оно ассоциируется с неблагоприятным прогнозом. Для данного исследования ученые привлекли 30 пациентов, госпитализированных с инсультом, средний возраст их составил 67 лет. Результаты наблюдения показали, что большую часть времени сна эти пациенты провели в положении на спине. Кроме того, было установлено, что по мере того, как степень тяжести инсульта возрастала, также увеличивалось время, проводимое спящим пациентом на спине.
Анонс: Есть ли преимущества в удалении яичников во время гистерэктомии?. Убедительных доказательств о необходимости удалени... Читать дальше>> |
Исходя из данных своих наблюдений, авторы исследования рекомендуют проводить так называемую позиционную терапию всем пациентам, перенесшим инсульт, как для профилактики апноэ, так и для улучшения отдаленного прогноза течения основного заболевания.
Аллергены могут быть в еде, даже если они не входят в состав продукта
Как правило, больные аллергией знают, какие продукты вызывают у них реакцию, и стараются их избегать. Но, даже тщательно прочитав надписи на этикетке продукта, аллергик не застрахован от употребления аллергеновМногие производители используют «консультативные пометки» на этикетке, которые сообщают, что продукт может содержать какое-то количество аллергенов, например орехов. Так же часто используют пометки «изготовлено на том же оборудовании, что и аллергенные продукты». Еще пример подобного сообщения: «Изготовлено на производстве с контролем аллергизации. Возможность контакта с аллергенами минимизирована. Может содержать следовые количества аллергенов». Но такие метки необязательны и свободны по форме формулировки. Часто они просто ставят в тупик и расстраивают потребителя, не давая никакой полезной информации.
Оборудование и производственные мощности многих производителей не позволяют избежать перекрестного загрязнения между производимыми ими продуктами. Часто такие следовые загрязнения могут вызывать обострение у аллергика. В результате, многие компании решили добавлять пометки о возможных аллергенах не столько из-за правдивости, сколько из желания избежать судебных исков.
Анонс: Мамы, рожавшие естественным путем, более отзывчивы на плач ребенка. Находка исследователей проливает свет на причи... Читать дальше>> |
Около 2% всех американцев и около 5% детей страдают от пищевой аллергии в США. FDA (Food and Drug Administration - государственный орган CША по контролю за лекарственными средствами, медицинской техникой и медицинскими исследованиями) установила, что реакция на еду стала причиной 30,000 обращений за неотложной медицинской помощью, 2000 госпитализаций и 150 смертей ежегодно. FDA собирается разработать концепцию общепринятой формы консультативных пометок на пищевых продуктах, в надежде, что это поможет потребителю правильно принять решение об опасности для него данной продукции.
|