Консультация врача

  Подборка сайтов по запросам

Саморазрушение клетки провоцирует воспаление?

Американские ученые получили ответ на вопрос о том, каким образом инфекции и действие токсинов запускают клеточную систему тревоги и саморазрушения. По мнению специалистов, в клетки заложено несколько программ саморазрушения.
Многие клетки умирают незаметно. Однако гибель некоторых клеток вызывают негативные реакции в организме человека. Ученые из Вашингтонского университета (University of Washington) отмечают, что в каждом случае программа, заложенная в клетке, «убирает» свой носитель вовремя и в случае особой необходимости.
Анонс: Ожирение может улучшать отдаленные результаты стентирования. Как ни парадоксально, но ожирение может служить оп... Читать дальше>>
Однако наиболее важное применение изучения механизмов саморазрушения клеток состоит в том, что в особых случаях клетка может разрушаться под действием негативных факторов, таких как инфекция. Например, возбудителем подобной реакции может стать сальмонелла - род кишечных бактерий. Умирающие клетки посылают особые химические сигналы и получают соответствующий защитный ответ, отмечают специалисты. Результирующий воспалительный процесс, который организм запускает во время самозащиты, со временем может привести к повреждению здоровых тканей. Главой нового исследовательского проекта выступил доктор Брад Куксон (Brad T. Cookson), доцент отделения микробиологии и лабораторной медицины. Согласно введенной терминологии, данный тип клеточной смерти получил название «пироптозис» («pyroptosis»). Клеточная смерть, которая не вызывает воспалительных процессов, названа «апаптозис» («apoptosis»). Ученые отмечают, что важную роль в обоих процессах играет белок под названием caspase-1. По словам доктора Куксона, полученные в ходе анализа данные помогут начать масштабный цикл исследований, посвященных изучению важных процессов в воспалительных клетках.



Повышенный уровень мочевой кислоты в крови ассоциирован с когнитивным дефицитом у людей пожилого возраста

Как свидетельствуют результаты исследования американских ученых, опубликованные в январском номере журнала Neuropsychology, у людей пожилого возраста, у которых содержание мочевой кислоты в крови приближается к верхней границе нормы, признаки когнитивного дефицита отмечают чаще, чем у лиц со средними и низкими значениями этого лабораторного показателя. «Вопрос о роли уровня мочевой кислоты как возможного маркера возрастного снижения когнитивных функций остается весьма противоречивым: с одной стороны, она обладает антиоксидантными свойствами, а с другой – ее содержание в крови повышается при многих заболеваниях, часто сопровождающихся развитием когнитивного дефицита», – отмечает ведущий автор исследования д-р Дэвид Шрэтлен (David J. Schretlen).
В данное исследование было включено 96 пациентов в возрасте от 65 до 92 лет, которым проводили неврологическое обследование, биохимические исследования крови, магнитно-резонансную томографию и нейропсихологическое тестирование. У лиц с умеренно повышенным, но не превышающим верхней границы нормы содержанием мочевой кислоты в крови (более 5,8 мг/дл для мужчин и более 4,8 мг/дл для женщин) показатели тестов по изучению различных видов памяти были гораздо худшими. Скорость запоминания у них была снижена в 6 раз, а объем рабочей памяти – в 3,5 раза по сравнению с таковыми у пациентов с низким и умеренным содержанием мочевой кислоты в крови. Указанные различия оставались достоверными и после поправки на возможное влияние на результаты таких факторов, как возраст, пол, расовая принадлежность, уровень образования, наличие артериальной гипертензии, сахарного диабета, алкогольная зависимость и табакокурение.
Анонс: Цинк сокращает уровни детской смертности. Ежедневные цинковые добавки могут сократить риск с... Читать дальше>>
Таким образом, полученные данные свидетельствуют в пользу того, что даже незначительное повышение содержания мочевой кислоты в крови может повышать риск формирования когнитивного дефицита у людей пожилого и старческого возраста. Возможно, эти результаты послужат основанием для планирования и проведения в дальнейшем клинических исследований, направленных на изучение эффективности ингибиторов фермента ксантиноксидазы, играющего ключевую роль в метаболизме пуриновых оснований, в терапии когнитивного дефицита у пациентов с гиперурикемией.
Источник: Schretlen D.J. et al., Neuropsychology, January 2007; 21(1): 136-140, www.reuters.com

Анонс: Антидепрессанты для детей. Вред или польза?. Американские ученые из Питбургского университета ... Читать дальше>>

Нас находят по запросам:венерические болезни и их профилактика, лечение новорожденных орви, болезнь костей, венерические болезни и их профилактика

RSS | XML | Карта сайта
Hosted by uCoz